こんにちは、あなたの心に寄り添う不動産アドバイザー、ユキーナ ・サントスこと富塚祐子です。

先日、友達からこの面白いTwitterを送っていただきました。

スーパーの冷凍食品の棚はガラガラ。ご存知のようにコロナの影響で、みんな自宅に待機してないといけないからです。

 

それでも、山ほど残っている商品がただ1つ…

それはなにかと尋ねたら…?

なんと、パイナップルが乗った、ハワイアンピザでだったのです。

このコメントが笑いを誘います。

多分これを食べなかったら、俺たちは死ぬかもしれない。けれどもどうしても、イタリア人として、このハワイ風のピッツァは許せん!!!

と言うのです。

いやー、イタリア人ならそう言うだろうなぁ…と思ってみたりもします。

ちなみに、ピザがおいしいのは、特に南の方です。ナポリが1番有名です。イタリアでピザを食べる時、最も有名なのはマルゲリータかマリナーラでしょう。

マルゲリータというのは、トマト、モッツァレラ、バジルこの3つで作るものです。ここからモツァレラチーズを抜いたものがマリナーラになります。

北の方でピザを食べると、ちょっと分厚いピザになります。

けれども南の方でピザを食べると、薄くてパリッとした生地、トマトとモツァレラが絶品でおいしいです。

こーゆー、本場のピザに慣れたイタリア人からしたら、パイナップルを乗せたピザなんて邪道で食べられないのでしょう…

江戸っ子がカリフォルニアロールを食べられないのと同じ感覚でしょうか?

私がイタリア語を習っていた時、かれこれ20年以上前でしょうか? イタリア人の先生と、スパゲティーの食べ方について話したことがあります。

 

「えー??!あなたたち日本人は、スプーンとフォークを使ってスパゲティを食べるの?」

そうだけど。。。日本にあるイタリアレストランのやり方に慣れていた私たちは、キョトンとしながらこう答えました。

「フーン、、アメリカ人みたい。。。!」イタリア人の先生は、ふふンと笑って私たちにこう言いました。

イタリア人は、パスタをスプーンで食べたりしません。フォークを使ってくるくると巻き、お皿のフチを使って巻き上げて食べるわけです。

コメアメリカー二!!!come gli Americani…と言われたことを思い出しました。

イタリア人には、命に代えてもできないこと…数え上げてみるともっとありそうです。

外には出れない、緊急事態が続いていても、笑いを忘れない、こうしたちょっとした笑いで気を癒そうとする、ラテン系のノリだなと思います。

ちょっとしたイタリア人のユーモアのセンス、お届けしました。

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

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